Журнал "Подсекай" / Рыбалка




Средняя оценка 5.0
3 голос(а)

Мышехвост или лопатонос обыкновенный

Солопов Владимир :: 18:52 / 04.11.2010

До недавнего времени я думал, что семейство осетровых состоит из всем известной Стерляди, Севрюги, Бестера, Белуги, Шипа, Калуги и Осетра. Но! Не тут то было, мои познания в Ихтиологии оставляют желать лучшего…Случайно наткнувшись на фотографию лжелопатоноса  в интернете, я сразу же ощутил неумолимое желание узнать про него чуть больше, того, что предлагали мне несколько интернет ресурсов.


Комментировать

Теги: рыбы мира, осетровые
Всего реплик: 2
Участники дискуссии: Русалов Валерий, Шестоков Михаил



Оказывается! Это чудо не не единственное в своем роде и ни, что иное как настоящий представитель семейства осетровых рыб.

Вообще, лопатоносы распространены в двух районах земного шара: род американские лопатоносы (Scaphirhynchus) водится в бассейне Миссисипи, род лжелопатоносы (Pseudoscaphirhynchus) встречается в бассейне Амударьи и Сырдарьи.

В роде американских лопатоносов два вида: обыкновенный лопатонос (Scaphirhynchus platorhynchus), имеющий длину до 90см, и значительно роже встречающийся белый лопатонос (Scaphirhynchus albus), длина которого может достигать 1 м.

 

 

Оба вида – типичные речные рыбы, причем белый лопатонос обитает на более быстром течении (низовья Миссури). Размножаются они в весенне-летнее время, для нереста заходят в притоки с каменистым грунтом. Питаются главным образом водными личинками насекомых. Обыкновенный лопатонос раньше являлся важным объектом промысла. Сейчас численность обоих видов резко сократилась.

Среднеазиатские лопатоносы представлены тремя видами, два из которых – большой лжелопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) и малый лжелопатонос (Pseudoscaphirhynchus hermanni)– встречаются в Амударье и один вид–лжелопатонос Федченко (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) – в Сырдарье. Два последних вида всегда были очень редки. Науке они стали известны совсем недавно, в конце прошлого столетия. Сырдарьинского лопатоноса нашел в 1871г. выдающийся русский географ и путешественник А.П.Федченко, большого амударьинского лопатоноса открыл в 1874г. известный естествоиспытатель М.Н.Богданов, а малого лопатоноса в 1870г. обнаружил в Амударье зоогоограф академик Н.А.Северцов.

 

 

Лопатоносы (подсемейство Scaphirhynchinae) хорошо отличаются от собственно осетров (подсемейство Acipenserinae) очень широким уплощенным рылом, имеющим острые края, а также отсутствием или слабым развитием брызгальца.

Коренное население на Амударье долгое время не употребляло большого лопатоноса в пищу из-за его длинного "хвоста", напоминающего мышиный или змеиный (отсюда и местное название этой рыбы – мышехвост или змеехвост). Ловить лопатоносов начали уральские казаки, переселенные на Амударью в конце прошлого столетия. Мясо этих рыб по вкусу напоминает стерляжье.

В настоящее время из-за резкого изменения водного режима Амударьи и Сырдарьи в результате ирригационного гидростроительства почти не осталось мест, пригодных для их размножения. Много молоди лопатоносов гибнет под палящими лучами солнца, попадая через водозаборные сооружения в оросительные системы.





Комментарии

1

До чего же изобретательна природа, создав такое "чудо". О вкусах и красоте не спорят, но на мой взгляд это просто чудище. Хотя поймать, а тем более попробовать "на зуб" было бы  весьма интересно. А кто ныне ловил и вкушал этот деликатес?

А на мой взгляд это весьма "прекрасное созданье". Я бы с удовольствием поместил его в аквариум и постоянно любовался им, предполагаю, что такой я не один. Зря вы обзываете его "чудищем"!



Вы не можете комментировать пока Вы не авторизируетесь или не зарегистрируетесь