Журнал "Подсекай" / Рыбалка




Средняя оценка 0.0
0 голос(а)

В суеверия рыбаки не должны верить

Вихров Денис :: 15:03 / 03.11.2010

У рыбаков есть свои суеверия. Вообще, рыболовы по своей природе, как известно, народ довольно необычный. Примет и суеверий - хоть отбавляй.  Существует и свой этикет поведения на рыбалке, свои обычаи и традиции. А примет – не счесть числа, и основанные на реальном опыте и анализе фактов, и явно суеверного толка, основанные непонятно на чем.


Комментировать

Теги: рыбалка, поклевка, приметы
Всего реплик: 4
Участники дискуссии: Молчанов Николай, Вихров Денис, Шестоков Михаил, Верченов Дмитрий



Вне зависимости от того, верит рыболов в приметы или нет, информация о таких причинно-следственных взаимосвязях обязательно хранится в глубинах его сознания. И как только происходит осознание того, что события развиваются по предписанному приметой какому -либо сценарию, полку суеверных прибывает.

Вот и я, особо не веря в приметы, постоянно о них задумываюсь, а вдруг сбудутся!
С научной точки зрения, суеверие – это предрассудок, состоящий в том, что человек принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них.
С точки зрения психологии, исключительная устойчивость суеверий связана с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной ошибочности вытесняются. Желания заглянуть в ближайшее будущее, избежать неблагоприятных ситуаций, и другое, свойственны человеческой психике и могут способствовать распространению суеверий, особенно в экстремальных обстоятельствах.

Как я ломал свои суеверия

Приведу, пожалуй, небольшой ряд примеров, когда я реально ломал суеверия рыбаков и больше внимания на них не обращаю, разве что ехидно улыбаюсь своим знакомым рыбакам, когда они начинают о них вспоминать.

 

 

На рыбалку нельзя брать с собой рыбу для еды. Всем, я думаю, известна эта примета. Мною она была сломана в миг. После очередной успешной рыбалке на одном из подмосковных прудиков, дома мною были приготовлены щучьи котлеты, которые я взял с собой на следующую рыбалку. Я тогда особо не задумывался, что у меня с собой рыба которую я собираюсь употребить в пищу, и правильно сделал, результатом той рыбалки стала поимка рекордного экземпляра щуки для этого водоема.

13 число
Это число не любят не только рыбаки, но и простые люди, подвластные суевериям. Стереотип этот был сломан моим отцом, а позже и мной, когда в очередной раз на речке именно 13 числа ловилась исправно щука. В результате чего у нас сложился другой стереотип 13 надо ехать за щукой, она брать будет.

Поклевка с первого заброса

Вот поклевка на спиннинг с первого заброса - примерно во всех случаях приводит к полному отсутствию дальнейших поклевок в этот день. Имеется в виду средняя полоса, а не "эльдорады" всякие. Эта примета бытует среди многих рыболовов. В одной из последних рыбалок я сломал и ее. Ловил на одной из средних речек ближнего Подмосковья и с первого заброса, по приходу на водоем, я поймал окуня. Затем я и вправду не мог какое-то время поймать. Но в итоге ключик к рыбе подобрал, меняя приманки и вес груза, а также угол проводки. И итогом рыбалки стало поимка порядка 20окуней и 5-ок судачков.

Выводы

Подобных примеров можно привести достаточно много, но не это главное, самое главное это то, чтобы каждый человек, собираясь на рыбалку, не задумывался о разных приметах, а старался  психологически настроить себя на ловлю. Принимал во внимание другие, более важные факторы, как метеозависимость, гидрозависимость и т.д. И постоянно экспериментировал на водоеме, добиваясь успеха. Я всегда вспоминаю фразу одного моего друга: «Нет такой рыбы, которая сегодня  не хотела бы есть, и я, ее обязательно поймаю»





Комментарии

1

Не могу не согласится с автором: суеверие- это пережиток прошлого. Всё идёт от наших предков, когда людям не хватало образованности, культуры, да и уверенности в свои собственные силы.

Возможно Николай им действительно этого не хватало,сейчас же все должны смотреть на рыбалку по иному,в первую очередь как активный отдых и получение удовольствия. От каждый рыбалки,даже неудачной, человек получает опыт, и должен уметь проанализировать свои ошибки и не повторить их в следующий выезд!

Верьте, убеждайте в удаче свое подсознание, программируйте себя и вселенский разум на успех и у вас будет все получаться. Только так делались и делаются великие открытия!

ну по поводу поклевки с первого заброса все очень просто с точки зрения психологии: первый успех на данную приманку у большинства блокирует желание пробовать другие методы проводки и снасти, в результате теряется много времени на "полоскание" приманки, иногда случайно оказавшейся "в нужное время в нужном месте". А все остальные приметы снижают целеустремленность рыболова в достижении результата, он "опускает руки" заранее. Пример: осень,ветер 6-8 м\с, моросит периодически, слабопроточный водоем с большим зеркалом, утро никому ничего из 7-8 рыбаков не дало (ни живец,ни резина,ни металл,ни пластик), к обеду все плеваясь разъехались, через час на кастмастер  10 гр.простой проводкой 1,7 кг (редкий трофей там), еще час- 7,7 кг. Так что как говорит уважаемый ВВП : "Везет тому,кто везет"



Вы не можете комментировать пока Вы не авторизируетесь или не зарегистрируетесь