Журнал "Подсекай" / Подводная охота




Средняя оценка 5.0
6 голос(а)

Выбираем снаряжение для подводной охоты

Виноградов Виталий :: 13:37 / 03.11.2010

Эта проблема особенно остро стоит перед теми, кто только-только встаёт на тропу…нет, не войны, скорее – состязания в хитрости, ловкости и быстроте с обитателями подводного мира – рыбами. Будущий исход этого состязания зависит не только от личных качеств человека, но и от специального снаряжения, без которого (или при его недостаточном качестве) проигрыш ему обеспечен. Но какое снаряжение правильное, а какое – нет, вот в чём вопрос?


Комментировать

Теги: снаряжение, подводная охота
Всего реплик: 8
Участники дискуссии: Шестоков Михаил, Борусов Лев, Котов Роман, Гавлючинський Микола



Гуляя по форумам различных подводных сайтов, особенно недавно созданных, иной раз диву даёшься нашей, как бы это помягче сказать, э-э-э, неорганизованности, что ли. Десятки лет тысячи и тысячи подводных охотников накапливали опыт, опыт этот многократно изложен в книгах и Интернете, а на форумах задают одни и те же вопросы. И, что самое удивительное, начинается их широкое обсуждение, которое, кстати, заканчивается далеко не всегда правильными выводами. Глядя на всё это, у меня возникла идея: а почему бы не создать некий «цитатник», «свод непреложных правил при выборе подводного снаряжения»? Это вполне реально, и, главное, резко сократило бы количество бессмысленных, ошибочных покупок.

Такой «свод правил» хорошо бы размещать в начале каждой темы, касающейся снаряжения. Потом могут быть определённые дополнения или даже небольшие изменения, рождённые конкретными условиями охоты, опробованные и доказанные посетителями форума. Начинающий охотник с самого начала получит верные ориентиры, резко сократится количество банальных и наивных вопросов, а в конечном итоге сократится общее время его становления, как успешного охотника. Вроде бы всё здорово, но…, как в той сказке: «А Баба-Яга – против!» В данном случае в роли Бабы-Яги выступают интересы бизнеса. Приведу пример.

Мои друзья наладили давно потребное производство качественных наконечников. Они опытные охотники и знают, что в наших условиях нужно два-три правильных по всем параметрам однозуба, однако производят их полтора десятка разновидностей. При этом знают, что эти «оригинальные» наконечники имеют те или иные отступления от идеала, то есть они хуже. Спрашиваю, зачем же производите? Оказывается, таково требование успешного бизнеса, когда должен быть «широкий выбор». Этот самый «широкий выбор» подвигает покупателя на такие покупки, которые в дальнейшем окажутся неудачными и заставят его вновь прийти в магазин. Вот такое наблюдается несоответствие между законами торговли и интересами потребителя. Этим же в значительной мере обусловлено неоправданное разнообразие на витринах ласт, ружей и прочего снаряжения.

Предвижу возражения: мол, разнообразие товаров обусловлено индивидуальными пристрастиями покупателей, толщиной их кошельков, уровнем их мастерства и т.д. Верно, но это чаще всего касается цвета изделия, дизайна и каких-то других элементов снаряжения, которые не влияют очевидно отрицательно на процесс охоты. Я же говорю про характеристики снаряжения, заведомо не соответствующие нашим условиям охоты.

С этой проблемой тесно связана проблема добросовестной консультации, которую не приходится ожидать от продавцов магазинов и тех, кто как-то зависит от производителей. С этим явлением сталкиваются очень многие, и это ещё один фактор, который делает правильное ориентирование начинающих охотников на подводных форумах востребованным и необходимым.

 





Комментарии

1

Да, в магазинах тебе наговорят кучу и втюрят что нужно и не нужно. В этом вопросе выход один: сначало надо пообщаться с "бывалыми" охотниками, влезть "в их шкуру" и только тогда поймешь, что надо приобрести в первую очередь, а что и подождет. Это позволит и бюджет сохранить и приобрести именно нужные вещи.

Так что же покупать?

Какие фирмы на нашем рынке "не халтурят", и как отличить фирму от "поделки"? Кстати, сколько будет стоить комплект оборудования по классу "супер" и классу "эконом"?  На какие деньги расчитывать?

Нужную информацию по начальному снаряжению можно найти в обучающих книгах и на подводных сайтах, но проще все же найти добросовестного опытного охотника и проконсультироваться у него. Не получится ни то, ни другое, ни третье - звоните мне. помогу.

Доброго дня а ваш контактний телефон

Виталий Винлградов!!!

У меня есть к вам прсьба пожалуста если не тяжело можете ли вы мне прислать чертежи или розмеры пашей розгрузочной плты (сковороды). Она мне силно понравилась но я себе немогу пока позволить купить такую потомучто я студент а от хочу сделать воими руками. Если вам не тяжело пожалуйста скиньте мне на почту korniyenki@bigmir.net

заранье спасибо ваш поклонник Валентин!!!!))))

Доброго времени суток!

Лучше 100 раз увидеть, чем 100 раз прочитать.

пример из личного опыта...

Очень много читал про снаряжение..ружья..стрелы гарпуны и.т.п...и в конце концов попросту запутался..А что же мне всё таки приобрести?...ведь у меня ничего не было...ни знакомых которые могли показать что это..подержать в руках тот или иной продукт...

Пришёл в магазин в г. Кирове и решил всё потрогать(!)...от волнения даже буквы в словах не выговаривал:) ....набрал себе комплект начинающего подводного охотника по рекомендации продавцов..всё про всё "влетело" мне в 30 или 35 тыс.(точно не помню) ... с ежемесячным доходом в 8-10 т.р. это были приличные затраты...Тут у меня возник вопрос...а не ошибаюсь ли я доверяя консультантам в магазине...ведь деньги то не малые(для меня)...

Я отложил эту покупку....пришёл домой и....наткнулся на собрание передач о подводной охоте с Александром Кочубеем. Гдет около 130 передач.

Когда я пересмотрел всё это по 3-му разу...я точно знал что и как! В каждой передаче человек рассказывает..что он одевает..что использует...зачем то или иное приспособление...из каких ружий стреляет и почему...

..так же в серии передач есть всё о ружьях..с Дроганичем...с Виталием Виноградовым...с Виктором Козловским...

из этих же передач я узнал о различных фирмах продающих снаряжение для ПО. И так же понял...что много что можно сделать своими руками! И довольно просто! Свинец можно купить на любом пункте приема металлолома....чтобы сделать форму для литья у меня ушло 2 часа. И в результате груза мне обошлись в 200 рублей(!)...в то время как в магазине это влетало в 5т.р(!)

На изготовление кукана ушло 3 часа....зато сделал так, как хотел ..чтобы открывался одной рукой и т.п....это ещё сэкономило 1.т.р. А сколько я получил удовольствия от этого!!! Неописуемый восторг от собственного изготовления того..что раньше казалось недостижимым!!!

А потом с полной уверенностью составил список того что мне необходимо приобрести (с учётом места проживания и географии наших речушек)

и купил всё это в фирме(название говорить не буду пока не спросите).

Все затраты составили 16 т.р. И я был очень рад что не ошибся ни с одной приобретённой мной вещью...кроме ружья. Ведь это было первое ружьё(арбалет). Но и в этом случае я понял в чем проблема....(стрела выходила из направляющей канавки раньше чем тяжи отпускали её, отсюда большая неточность (кучность) выстрела) и опять же всё доделал своими руками.

Что касается наконечников....Что же покупать?... как сказал выше Лев Борусов..

...и в этом случае...хочешь чтобы было хорошо...тогда сделай это сам!

Ведь если они продадут тебе "вечный" наконечник(или костюм..или гарпун..или ружьё), то ты будешь потерян для них как потенциальный клиент раз и навсегда!

Здраствуйте Виноградов Виталій подзвоніть мені якщо можна в мене дуже багато питань 0971866591



Вы не можете комментировать пока Вы не авторизируетесь или не зарегистрируетесь