Журнал "Подсекай" / Рыбалка




Средняя оценка 4.0
2 голос(а)

Когда условия резко меняются

Вихров Денис :: 09:24 / 21.09.2010

Я думаю, многие рыболовы попадали на очень хороший клев хищника и всегда делились впечатлениями об успешной рыбалке со своими коллегами, приглашая тех отправиться туда же на следующий день или на последующую рыбалку. Но, приехав на водоем, обнаруживали совершенно другую картину, и рыбалка проходила по совершенно  другому сценарию. Чаще всего бывает так, что клев по разным факторам отличается от предыдущего дня, обычно в худшую сторону, но не всегда. Так вот я бы хотел остановиться на различных факторах,  которые, так или иначе, влияли на клев. Здесь можно отметить их несколько, такие как ветер, различные природные катаклизмы, сама погода, будь то дождь или солнце.


Комментировать

Теги: рыбалка, спиннинг, щука
Всего реплик: 2
Участники дискуссии: Колесов Слава, Вихров Денис



Чаще всего бывает так, что спиннингисты жалуются на погоду, вчера  ловилось, было, солнышко, а сегодня пасмурно и не клюет, либо наоборот. Отмечу то, что для каждого водоема и для каждого времени года есть своя наилучшая погода. Из своей практики скажу, что я чаще попадал на хороший клев хищника в солнечную погоду, только в осеннее время, либо в летнее на утренних и вечерних зорях. Во всех остальных случаях же пасмурная погода влияла, причем, достаточно положительно, на рыбалку в целом, несмотря на дискомфорт из-за снегопада или сильного дождя.

 

Рыболовы диктуют свои различные мнения о ветре, лично мое мнение, что направление ветра и его сила играют куда более важную роль для рыбалки. А стороны горизонта, будь то север или юг, значения представляют, лично для меня, крайне минимальные. И вам советую особо на это не обращать внимания.

 

На моем опыте было несколько природных катаклизмов , если я не ошибаюсь, три: солнечное и лунные затмения и ураган, про который я даже и не знал, но был в тот день на рыбалке. Только во время двух этих катаклизмов я был на водоеме, и так получалось, что я ездил за окунем. Как ни странно клев был просто восхитительным, особенно за пару часов до урагана, а в день солнечного затмения, окунь ел самые разнообразные приманки. По поводу этого фактора мое мнение, что его влияние каким-то образом  положительно влияет, наверное, на весь видовой состав рыб, на хищника уж точно.

 

На каждую свою новую поездку на водоем, нужно собираться не с утра, а с вечера, придумывая приблизительный план действия, как я буду ловить, на что и в каком месте. Без настроения лучше вообще никуда не ездить, по крайней мере, как говориться ну не пошло, так и не пойдет. Другое дело, когда после трудной рабочей недели вы рветесь на природу на отдых, к водоему с друзьями. Настроение есть, голова работает, вы в состоянии поймать и это здорово. А без настроя на рыбалку лучше не ездить, а спать, чтобы после приезда домой, вы не говорили сами себе, зачем же я все-таки поехал?

 

Подводя итог, хочется сказать, что факторов различных много, я, наверное, перечислил, как я считаю самые основные, которые очень часто играли и играют важную роль, в моей спиннинговой практике. Самый главный вывод, я считаю, прежде всего, подготовка перед поездкой, несмотря ни на что. Даже если вы вчера прекрасно отловились и собираетесь поехать на этот водоем, на следующий день, вы должны быть готовыми ко всему, не забывать, к примеру, коробку с воблерами дома, говоря самому себе, что вчера на них не клевало, не буду их брать сегодня. Не забывайте, что условия могут поменяться и факторов способствующих этому достаточно много, и не всегда они должны меняться в хорошую сторону для вас. Так что всегда будьте готовы.





Комментарии

1

Молодец,все верно!

 Особенно про   спать,а я то всегда шел,ехал,бежал на рыбалочку и думал,что настроение (психо-физиологическая усталость) в порядок станет если будет брать,но как ПРАВИЛО нет клева-погода не та...

Колесов Слава

Главное правильно подготовиться к рыбалке,как морально,так и технически...

Один мой знакомый перед лещовой рыбалкой неделю собирался.каждый день что то делал...и как правило это вознаграждалось



Вы не можете комментировать пока Вы не авторизируетесь или не зарегистрируетесь