Журнал "Подсекай" / Подводная охота




Средняя оценка 5.0
6 голос(а)

Ночью рыбы спят. Или нет?

Виноградов Виталий :: 17:50 / 20.07.2010

Не секрет, что среди подводных охотников есть не только те, кто вроде меня просто предпочитают плавание днем, но и ярые противники ночной охоты. Кто-то считает ее запрещенной, чуть ли не браконьерской. Другие полагают, что пора бы запретить охотиться в ночное время и по моральным соображениям, мол, спят рыбы ночью, как же можно их стрелять?


Комментировать

Теги: подводная охота, рыба
Всего реплик: 2
Участники дискуссии: Козлов Андрей, Ясонов Алексей



На вопрос, почему лично я  охочусь только днем, отвечал, что, в принципе, я не против и ночных погружений, но мне очень нравится подводный мир, освещенный солнцем, а не фонариком, мир полный красок и жизни. И потом, днем так наплаваешься, что на ночь уже нет сил, тем более, что завтра будет новый день, и вновь захочется лезть в речку, а не отсыпаться после ночной охоты. Я и сегодня придерживаюсь такой же позиции, поэтому лезу ночью куда-нибудь только за компанию. Другими словами, признавая несомненный факт того, что ночная охота более продуктивна, чем дневная (в первую очередь по крупной рыбе), эту разновидность нашего увлечения я не считаю настолько вредной, что её следует запрещать. Вот аналогичные примеры, подтверждающие такой мой подход к проблеме.

 

В какой-то момент истории наземные охотники придумали оптический прицел, который многократно увеличил продуктивность охоты. Но его использование не запретили. Для традиционных рыболовов придумали эхолот, который тоже произвёл революцию в добыче рыбы, и его не стали запрещать. И таких примеров масса. То есть, наложение запретов на какие-то методы охоты или рыбалки, которые лишь увеличивают возможности охотников или рыболовов, но при этом не наносят вред окружающей природе и не переводят любительский процесс в истребление того или иного вида фауны, не может быть оправдано.

 

Теперь по части «спят ли рыбы ночью». Безусловно, многие виды в тёмное время суток отдыхают, находятся в неком заторможенном состоянии. Их защитные возможности при этом снижены, что повышает шансы охотника. В то же время не надо забывать, что и сама ночная подводная охота значительно сложнее дневной, как технически, так и психологически. В конечном счёте (и это – самое главное), количество рыбы в садке или на кукане определяется нормами закона и моральными установками конкретного охотника или рыбака.

 

И ещё. Если общество решит, что ночью стрелять рыбу – грех, так как «рыба спит», то придётся признать, что мы все давно грешим, стреляя днём сома, налима и угря, для которых день - тоже время «сна». И тоже такую охоту запретить…

 

Виталий Виноградов, июль 2010г.  





Комментарии

1

Я считаю, что ночная охота-это более интересная и романтическая схватка с рыбой. Когда она переливается от фонаря. Это несчем не сравнимо, и ее даже стрелять не хочется. Запретят и фиг с ними, всеровно кто плавал то и будет продолжать этим заниматься.

В какой то момент придумали электро удочку -что тоже разрешить???????????Ведь кто ловил так-так и будет ловить. Я лично думаю что нужны правила на кого днём а кого ночью можно охтиться 



Вы не можете комментировать пока Вы не авторизируетесь или не зарегистрируетесь