Журнал "Подсекай" / Подводная охота




Средняя оценка 4.5
2 голос(а)

Нужны ли охоте правила?

Виноградов Виталий :: 17:39 / 20.07.2010

Водные биологические объекты, к коим относится рыба, в водоёмах общего пользования являются федеральной собственностью. И, хотя в Законе о рыболовстве написано, что любительское рыболовство осуществляется бесплатно, все же имеются определённые правила изъятия рыбы из водоёмов. Так что ответ на поставленный в заголовке вопрос, учитывая, что подводная охота является разновидностью любительского рыболовства, безусловно, утвердительный.


Комментировать

Теги: подводная охота, правила
Всего реплик: 3
Участники дискуссии: Куценко Гоша, Солопов Владимир



Год назад в силу вступили новые Правила любительского и спортивного рыболовства. К сожалению, ни в Центре, ни на местах они не были изданы отдельным документом, а значит население, в лучшем случае, лишь слышало о существовании такого подзаконного акта. Из всех рыболовных изданий только газета «Рыбак-рыбака» публиковала полный текст Правил. О подводниках позаботилась Федерация подводного рыболовства России и издала отдельную брошюру (только для Европейской части России). Казалось бы, теперь все подвохи от Калининграда до Урала вооружены столь необходимыми знаниями, за несоблюдение коих, между прочем, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность? Увы!

 

У нас уже десятки, если не сотни магазинов и фирм, торгующих подводным снаряжением. Вполне естественно полагать, что продавая человеку ружьё, святая обязанность этих людей и организаций обеспечить его законное использование? Не тут-то было. Ни один магазин, ни одна фирма или клуб не предпринял самостоятельных попыток разыскать печатное издание Правил, не говоря уже о том, чтобы распечатать и распространить их самим. Более того, на предложение приобрести копеечные брошюры «Новые правила подводной охоты» в издательстве, следует куча вопросов: «А сколько это стоит?», «А нет ли там чужой рекламы?», «А так ли это нужно?», «А по какой цене я смогу их продавать?».

 

И сами охотники порой проявляют удивительное безразличие к этому вопросу. Года три назад на встрече с подводными охотниками в московском магазине «Батискаф», сидя в окружении четырёх опытных и весьма авторитетных охотников (у двоих из них свои школы обучения подводной охоте), я спросил про норму вылова рыбы в Московской области. Получил три разных ответа и…ни одного верного! И это в момент, когда данные нормы действовали уже 24 года. На мои увещевания не единожды слышал ответ: «Ну, привяжется рыбнадзор, ну дам ему денег и – отвяжется…»

 

Вот я и спрашиваю Вас и сам себя, до коих пор мы будем так жить? Неужели не хочется в цивилизованное общество? Неужели вместо того, чтобы отдыхать и расслабляться за любимым увлечением на природе, хочется прятаться и оглядываться? Если же нарушаешь Правила по незнанию, и появится рыбинспектор, отдых-то точно будет испорчен. И это – как минимум. Ну, так что, дорогие подвохи, нужны нам Правила? Или будем оставаться на первобытном уровне и тем самым давать повод для претензий к подводной охоте, в данном случае вполне обоснованных?

 

Виталий Виноградов, июль 2010г.





Комментарии

1

мое мнение что правила нужны, НО (как и в простой охоте) для их соблюдения необъходимо ввести определенные правила и мероприятия ознакомления подвоха с ними, иначе, что они есть что их нету, никакой разницы. С другой стороны, русский менталитет, никуда не денется, и человек все равно наблюдая возможность наловить больше будет стрелять пока рыба не кончится. по своему опыту хочу сказать что самому мне уже не интересно в подводной охоте добывать рыбу в больших количествах, для меня это уже стало просто как приятное время препровождения под водой - изучать подводный мир и его обитателей. Если я подстреливаю 3 и болеее рыбок за рыбалку то это считаю для себя сверхнормой по вылову(но не из за того что я плохой подвох, а из за того что не хочется губить подводный мир), кстати на счет нормы вылова, я знал что раньше у меня было 5 кг за день, а теперь прочитав статью и узнав о новых правилах я в заблуждении....где можно достать информацию про новые правида подводной охоты?

В подводых магазинах продаются брошюры "Новые правила подводной охоты" и второе издание моей книги "Современная подводная охота" в которое вошли эти правила. В.И.

Правила нужны, очень! Только вот от их наличия в брошюре или книге нечего не изменится (((! Нужен КОНТРОЛЬ! Рыболовов и Подвохов и Охотников!

Я недавно был на озере Вселуг (Селигер). Так вот там, часть водоема взята кем-то в аренду! Человек организовал егерскую службу - пропали сети и электрики. Запускается малек судака и щуки. Водоем оживает!!! - к чему я! а вот)))

ПРАВИЛА ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ! аккуратненький! чуть заметный. ВТОРОЙ ШАГ ЭТО КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ! шажище! широкий и уверенный!

Без второго шага все останется по прежнему( / Грустно.



Вы не можете комментировать пока Вы не авторизируетесь или не зарегистрируетесь