Журнал "Подсекай" / Подводная охота




Средняя оценка 4.5
4 голос(а)

Нужна ли нам подводная охота?

Виноградов Виталий :: 17:11 / 09.07.2010

Общеизвестно, что плавание благотворнее всех прочих видов спорта действует на организм человека. Пловец, надевший маску, получает огромные положительные эмоции от созерцания подводного мира и его познания. Если же у него в руках подводное ружьё, то процесс поиска добычи, выслеживания её, стрельбы, борьбы и победы над ней даёт охотнику такой адреналин и такое увлечение, которое уводит его не только от пустого времяпрепровождения, но и от многих дурных привычек. Всё это, казалось бы, делает вопрос, поставленный в заголовке статьи, бессмысленным: конечно, подводная охота нужна и нам, и обществу – какие могут быть сомнения? А сомнения есть…


Комментировать

Теги: подводная охота
Всего реплик: 5
Участники дискуссии: Куценко Гоша, Виноградов Виталий, Масленников Андрей, Котов Роман



Я 50 лет увлекаюсь подводной охотой, 30 лет занимаюсь популяризацией этого хобби и отстаиваю её права на всех уровнях. И, когда чиновники по недомыслию или злому умыслу чинят нам всяческие препятствия, это как-то можно понять – что с них возьмёшь? Но, когда сами подводные охотники остаются безучастными к постоянным «наездам» на наше увлечение, его очевидной дискриминации и вполне реальной угрозе полного запрета – вот это я понимать отказываюсь! Поэтому и задаюсь вопросом: «Нужна ли нам подводная охота?»

 

А, если нужна, если мы хотим это здоровое увлечение передать детям и внукам и оставить им возможность охотиться в 2 миллионах российских рек и 2,5 миллионах озер, то не стоит ли:

 

1 – осудить и окончательно отмежеваться от охотников с аквалангами и теми, кто не имеет удержу, бессмысленно и порой хищнически истребляет рыбу с целью продажи. Это не охотники, это – банальные браконьеры;

 

2 – отказаться от потребительского отношения к Природе. Имеемые на сегодня отдельные примеры очистки водоёмов, их охраны в нерестовый период и зарыбления на средства подвохов должны стать повсеместными и регулярными;

 

3 – надо объединяться в цивилизованные общественные организации, способные защищать и защищаться. А уже существующим подводным клубам и федерациям перенести цент своего внимания с организации соревнований на заботу об охотниках-любителях. Хотя бы потому, что их сегодня в стране более 100 тысяч, а спортсменов и полтысячи не наберётся.

Как Вы думаете?

 

Виталий Виноградов, июль 2010 г.





Комментарии

1

я ЗА и 1 и 2 и 3, кстати говоря, нынче собираюсь открыть свой сайт про подводную охоту в Кировской области, с целью информатизации общества и подвохов Кировской области, общения внутри подвоховского коллектива. ну и просто знакомству и обсуждению мест рыбалок и собственного опыта. сам я в подводной охоте около 10 лет, но гидрокостюм приобрел только нынче(т.к. являюсь студентом зарабатывающим себе на учебу, и проживание, денег критически не хватает) но уже заметил что возожности увеличись многократно. это и поиск рыбы и задержка дыхания и соотв. глубина погружений. Единственное что меня разочаровывает так это то, что в Кировской области нету специальных мест где бы начинающий охотник мог узнать все нюансы ПО и всего остального, ну и в период ледостава мог просто не терять форму как это бывает у меня. Кстати говоря, нынче встретился с много раз Вами упомянутым случаем, когда впервые с другом встретили сомов, пусть и небольших, но один из них отправил моего друга под водой в нокаут, хорошо что я вовремя заметил  и в течении 1-2 минут извлек его из под воды и успел откачать...чуть не потеряв друга детства и всей жизни, я начитался правил охоты на сома, и решил для себя оставить этого "хозяина рек" в покое и никогда больше его не трогать, и теперь общаясь с подводными охотниками, я всем даю советы по охоте за этим хищником.

От старых подвохов можно слышать такое: "Развелось этих "коллег" видимо-невидимо! Хорошо бы их поменьше стало..." Вот и задумаешься потом. а надо ли агитировать народ за вступление в наши ряды? Конечно, надо! Поэтому твое желание открыть подводный сайт - дело благое. Даже, если под его влиянием 2-3 человека приобщатся к нашему хобби, это ТВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ в этой жизни. Эти 2-3 человека, благодаря тебе получат прибавку в здоровье физическом и психологическом. Конечно, сына родить и построить дом, может, посущественней, но к этому стремятся все, это не эксклюзив.

Забыл про сомов. Думаю, прекращение охоты на них - мера чрезмерная. Ударить под водой, и здорово ударить, может любая другая рыба. это же не значит, что стрелять следует только плотву и пескарей? Просто (хотя это не так уж и просто) надо изучать опыт охоты других подвохов, и относиться к нашему увлечению со всей серьезностью. А выполнение уже многократно проверенных на практике мер безопасности - обязательно! Ловить рыбку на удочку с берега - безопаснее, естественно, но не зря же народная мудрость гласит: "Волков бояться, в лес не ходить".

Приветствую! когда появиться сайт в Кировской области про подводную охоту и его адрес черкните пожалуйста!!!

Здравствуйте! Очень хочется увидеть сайт про подводную охоту! Сколько я делал

попыток найти подвохов в нашем городе и познакомится....результат ничего не дал..все прячутся..

Пожалуйста, как только заработает сайт про подводную охоту и охотников в Кировской области дайте мне знать! Если несложно то можно выслать приглашение на мой майл ROMUALDUS@mail.ru



Вы не можете комментировать пока Вы не авторизируетесь или не зарегистрируетесь